Итак, прошло почти два месяца с тех пор, как ко мне в руки попал старый добрый Краун. Много всего было сделано за этот месяц, машина оказалась далеко не беспроблемная, и, раз уж начал вести этот блог, рассказываю, что произошло после обслуживания системы подачи топлива месяц назад.

Дёргания двигателя на холостом ходу и при разгоне с низов

Продолжил разбираться с дёрганьем на светофорах — когда стоишь на прогретом двигателе с включённой передачей (причём неважно какой) обороты на долю секунду падают, потом так же резко восстанавливаются, то есть двигатель «колбасит». В первой с утра поездке этого можно не заметить, но в тёплый день после первичного прогрева, когда второй/третий раз заводишь и собираешься ехать, эти дёрганья начинались сразу после включения передачи.

В первый масштабный ремонт была почищена дроссельная заслонка, но лучше не стало. С приходом первых тёплых дней проблема начала ощущаться повсеместно, не только на месте или при трогании с места: на трассе при плавном разгоне с 60 км/ч ощущались подёргивания и потеря мощности, приходилось сильнее, чем нужно в такой ситуации, придавливать газ, чтобы двигатель не дёргался. На оборотах шёл хоть и довольно вяло, но уверенно.

Ещё перед праздниками мне посоветовали специалиста, якобы разбирающегося в 1JZ-тах. На днях поехал к нему, показываю машину, рассказываю о симптомах — он минут пятнадцать ходит вокруг неё, слушает, газует, глушит и заводит, но ничего не происходит. В этом тоже есть некая странность — иногда за весь день дёргания могли появиться раз-два, а иногда проявлялись постоянно.

Договорились на завтра, что встану на разбор — снять катушки зажигания, бронепровода проверить. Двигателист ушёл, а я вдруг догадался включить фары, кондиционер (который на удивление прекрасно работает), прибавить музыку и пооткрывать-позакрывать окна, чтобы дать максимальную нагрузку на бортовую сеть автомобиля.

После этих манипуляций дёргания вернулись, и вызванный обратно на улицу (бокс его был в это время занят, поэтому осмотр происходил на улице) чувак начал что-то делать под капотом, пока я сидел с включённой передачей и ногой на педали тормоза. В какой-то момент ремонтник подёргал одну из фишек под впускным коллектором, двигатель почти заглох, но не заглох, потом всё повторилось, и по поведению движка стало ясно, что вот она где собака-то порылась!

Поехал я домой — а машинка ожила. Тяга на низах появилась, обороты Crown стал набирать гораздо увереннее, почувствовалась какая-никакая мощь. До вечера так и было, и я, можно сказать, от радости сиял.

На следующий день встал на ремонт, как договаривались — заодно проверить недавно установленные свечи, воткнуть давно заказанные вместо поломанных фишки на катушках зажигания, разобраться окончательно, из-за чего двигатель колбасит. Тем паче что симптомы, пусть в гораздо меньшей степени, но вернулись, что не могло не расстраивать.

Парняга, которого зовут Макс, снял часть впускного коллектора, бронепровода, катушки зажигания, и выкрутил свечи. Одна, на пятом цилиндре, была с «пробоем» — белая керамическая часть под контактом почернела. Хотя свече от силы месяц с момента установки. При том все свечи были если не залиты, но явно в масле.

Иридиевые NGK по 600 рублей за штуку

Макс сказал, что причина масла на свечах в сопливящей крышке клапанов (правой). И ещё немного давило масло из клапана VVT-i. Как чуваки из «АвтоЛидера» (Улан-Удэ) не заметили этого, мне до сих пор непонятно. Ведь всё снимали, смотрели, свечи меняли, ГРМ меняли. Просил ведь их удостовериться, что все сальники/прокладки целые, и если надо, всё поменять. После ремонта сказали, что ничего течь не будет, но новые свечи говорят об обратном…

Уплотнительное колечко на клапане VVT-i после снятия просто развалилось в руках, а под клапанной крышкой обнаружился сюрприз: кусочек хрустящего пластика, один в один похожий на старую разваливающуюся гофрированную трубку на проводах, проходящих тут же.

Прокладку, видимо, до кучи пытались «залечить» герметиком

Сопливит ли дальше, пока не заметил, но вроде бы нет. Хотя такое может быть, если «голова» поведённая, но в моём случае вряд ли. Хуже не стало точно. А «артефакты» под крышкой — халатность какого-то механика.

Бронепровода, как и ожидалось, были в печальном состоянии. Как и резиновые наконечники на катушках зажигания. Всё заменили. Давно заказанные фишки проводов, идущих в катушки зажигания, встали на свои места. Сами катушки на вид в порядке. Бронепровода оказались чуть длиннее, чем стандартные, но, как сказал механик, «главное, что не внатяг» — мне подумалось, что так они даже меньше нагреваться будут, чем зажатыми между крышками клапанов.

Итого весь ремонт обошёлся в пять с половиной тысяч рублей, из них три с половиной — собственно бронепровода, наконечники катушек зажигания, одна иридиевая свеча (нашлась только Denso, а не NGK) и прокладка клапанной крышки.

Дёргания ушли практически полностью — за эти дни мне только один раз показалось, что обороты характерно сбросились. С тягой тоже непонятно — по ощущениям то «едет», то «не едет». Коробка то переключается нормально, то «затягивает» с переключением до 4000 оборотов, хотя никакого кик-дауна нет. Но в целом однозначно стало гораздо лучше. Пока наблюдаю. Макс звонил, спрашивал, как дела после ремонта. Хороший парень.

Если проблемы продолжатся, не знаю, на что и подумать — если б умирала хотя бы одна катушка, компьютер бы сразу выключал двигатель (и не давал бы ему завестись). Ну а тут похоже что один из цилиндров (пятый, очевидно), время от времени отключался.

Разные мелочи

По причинам, не связанным с работой или автомобилем, я почти месяц жил у родителей. Отец мой очень дотошный автолюбитель, и он занимался тачкой, пока я залечивал раны. Почистил багажник от тонны разлитого и присохшего масла, убрал кучу дребежжания в задней части (рамки номеров, подвесной CD-чейнджер, обшивка багажника и так далее).

Вместе мы заклеили всё, что плохо держалось. Например, один из прошлых хозяев не смог вернуть на место уплотнитель двери, когда регистрировал машину в ГАИ, и вместо того, чтобы подумать головой, он его приклеил к кузову суперклеем, отрезав для этого кусок пластика по верхней кромке крыши «хардтоп». Вот этот кусок пришлось снова приклеивать, а уплотнитель по возможности частично «утрамбовать» в штатное место. На самом деле там ничего сложного…

На шиномонтаже привели в чувство запаску-«банан», в которую зачем-то запихали неподходящую по размеру камеру, которая спускала. А спускала она, вероятно, из-за того, что в боку «ванны» запаски торчало два самореза — это так какие-то ремонтники решили проблему отвода тепла от банки глушителя при ремонте после некогда случившегося удара сзади: просто прикрутили снизу разрезанное вдоль ведро. Пришлось эти саморезы аккуратно срезать.

Первые визиты в СТО были связаны с одним неприятным неудобством — газово-масляные опоры не держали тяжёлый капот, и приходилось ставить палку-держалку. СТО-шники, не сговариваясь, советовали мне магазин «АвтоМир», в котором якобы можно купить опоры за триста рублей. Я, конечно, купил опоры. За 2900 рублей две штуки. Старые пришлось, по обыкновению, долго и муторно пилить ножовкой по металлу, чтобы освободить штатные болты с круглыми головками. Но зато теперь капот открывается бодро и держат его опоры очень даже неплохо. На мой век должно хватить.

Немного повозился с лампочками. При покупке Крауна в явно не родных габаритах (я имею ввиду саму часть фары) стояли дешёвые светодиодные лампочки, а в прикольных жёлтых туманках — ещё более дешёвые галогенки. Буквально через две недели умерли одна за одной галогенки, а ещё через неделю-другую начали беспомощно помигивать и тухнуть дурацкие голубые светодиоды. Поменял всё на более-менее качественные галогенки, и езжу не парюсь.

При покупке на руле и ручке селектора АКПП были натянуты «чехлы». Снял эту безвкусную хрень и ездил так, что глаз, конечно, тоже не радовало, но хотя бы не так раздражало.

Посмотрел на разборках рули и эти самые селекторы — мало того, что с заменой возни немало, так ещё и стоят они неплохо. Забил. Купил в ближайшем автомагазине оплётку «сделай сам» и посвятил часть вечера кройке и шитью. Результат на вид и на ощупь вполне достойный, я считаю. Лучше толстых и скользких «натягушек». Натуральная кожа, как обещает производитель.

Вот так теперь выглядит руль Toyota Crown. Причём вживую лучше

Натягивать оплётку достаточно сложно. Сначала вообще показалось, что она не подходит. При этом симметрию по швам я выставлял точно — при обшивании нижних ступиц руля кожа от натягивания каким-то образом сместилась, и я уже ничего не мог поделать. Пусть будет так, дальше посмотрим.

Блестящая лента на молдингах и бамперах давно облетела, а на заднем бампере (тяп-ляп отремонтированном после уже упоминавшегося и похоже неслабого ДТП) её вообще не было. Купил китайскую ленту по 100 рублей за метр. Одного мотка 13 метров (на заводской этикетке написано, что там 15 м) хватило, чтоб обклеить автомобиль вкруг. Выглядеть машина стала лучше, особенно задница, где бросалась в глаза пустая борозда по бамперу. Не пригодившийся второй моток оставил отцу, и он уже кое-что обклеил на своём Лексусе 🙂

Кто-то говорит, её хватает на полгода, до первых морозов. Кто-то ездит годами и не парится. Наверное, это зависит ещё и от агрессивности окружающей среды, частоты и способа моек, и так далее. В моём случае с нашим сухим климатом и отсутствием подсыпки дорог реагентами, а также неохотой постоянно мыть машину год должны продержаться. Посмотрим.

Чуть не забыл. На углах бамперов и спереди, и сзади были ощутимые коцки вплоть до пластика. Купил очень похожую краску в баллончике — где-то нормально нанеслась, а где-то начала разъедать уже нанесённую краску. Пришлось обклеивать каждый такой участок малярным скотчем и грунтовать, после чего уже наносить краску. Короче, теперь вместо зарапин на углах бамперов неровно квадратные пятна чуть отличающейся по цвету краски. Которые ещё к тому же с неровной поверхностью. Впрочем, если не обращать внимания, практически незаметно. Забил и езжу так.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.