Во время первого ремонта на Крауне заменили передние тормозные диски и заодно колодки. Было ещё довольно прохладно, апрель выдался прохладным, и из-за довольно неплохой шумоизоляции я совсем не слышал никаких посторонних звуков. Только при резком торможении, а особенно на торможении и одновременно левом повороте, было слышно какое-то металлическое царапание, словно что-то крутящееся задевает статичное. Звук шёл спереди, и естественно я грешил на тормоза, но и не придавал особого значения — может, притирается что-то.

Но когда стало по-летнему жарко, с открытым водительским окошком я услышал лёгкое шорканье на ходу, которое в ходе поездки могло усилиться, а могло и вовсе пропасть. Казалось бы, ну чего сложного — сними колесо да посмотри. Но, как оказалось, на том самом колесе, где слышны звуки и со временем появилась проточка на «барабане» тормозного диска, разновеликие гайки, и я ранее купленным балонником тупо не смог открутить колесо, но покрутил его на весу, послушал. Так и было — тёрло что-то между суппортами и основанием тормозного диска.

На следующий день заехал в автосервис, в котором мне ставили эти диски и колодки. Приняли бесплатно, открутили колесо. Такого я ещё, пожалуй, не видел и о таком не слышал: наклееный на трущийся материал колодки «скрипун» съехал вниз и проточил нехилую бороздку в новом тормозном диске. Ему просто деваться там некуда было, а при резком торможении его буквально закусывало.

«Скрипун» с набитым на нём названием колодки должен быть сантиметра на два выше.
На фотографии трудно заметить, но железяка выгнута под буквами

Раскрутили, сняли, закрутили. Всё. Проблема решена, а машина заметно лучше пошла накатом. Бывает же! Колодки марки Ti-Guar (TiGuar). Не скрипят, тормозят нормально, до перегрева особого не доводил, но и потери эффективности не ощущал. По качеству вполне нормальные, просто тут попалась бракованная. На другом колесе пока всё в порядке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.