Пробег уже 345 тысяч километров, и с момента последнего крупного техобслуживания прошло больше года и почти 30 тысяч километров. С апрельской замены задней стойки по гарантии с подвеской так ничего и не делал.
Стало ли в целом хуже по подвеске? Да, но не сайлентблоки/втуки и прочее — разболтались тормозные суппорты, гремят на неровностях. Есть металлические щелчки при маневрировании на парковках — такое ощущение, что передние колодки слегка болтаются в пазах. Кроме того, сзади появились звуки при торможении, скорее всего, это скрипуны шоркают, то бишь пришёл конец колодкам.
И снова здравствуйте, плавающие обороты
Прошлогодняя проблема дёрганий на ходу и плавающих оборотов на холостых и на светофорах, которая временно решилась заменой бронепроводов и наконечников катушек зажигания, вернулась с приходом тепла. В жару стало просто некомфортно ездить — машину на заднем ходу, при стоянии на светофорах и при плавном разгоне (почему-то именно) с 60 км/ч заметно колбасило.
Опытным путём выяснилось, что проблема вовсе не в свечах — после очередной замены к привычным уже синдромам прибавилось троение на холостых. Пятый цилиндр со старта не включался в работу, хотя что старые, что новые свечи были всегда сухие — при наборе оборотов пятый «заводился» и более-менее работал.
В том же злополучном «АвтоЛидере» (не спрашивайте, почему) замерили компрессию — пятый цилиндр выдавал чуть больше 6 очков, тогда как остальные — минимум 12, что считается нормой. Вердикт — на поршне пятого цилиндра залегли компрессионные кольца. Для 1JZ в таких случаях надёжнее кольца заменить, нежели проводить раскоксовку. На что я и согласился. Заодно отшлифовали головку и заменили шатунные вкладыши — на них была заметна выработка. Цилиндры, насколько я понял, в полном порядке, как и поршни.
Сейчас прохожу обкатку, больше 2-3 тысяч оборотов не даю, очень плавно разгоняюсь и бережно прогреваю мотор. После 1000 км масло не ест (хотя до этого ел сравнительно немного, около 500 граммов от замены до замены), провалы мощности и «колбасня» с оборотами исчезли совсем. К чему я очень быстро привык.
Заодно снова заменил бронепровода и наконечники. Промыт впуск, раскоксованы поршни, промыты форсунки, заменены сальники распредвалов, прокладки клапанных крышек, прокладка головки блока цилиндров, впускного коллектора, заменены сальники форсунок и так далее. Под крышкой маслозаливной горловины теперь чистота. Были порваны обе подушки двигателя — поставили контрактные. Заменили и загудевшую люфтившую помпу.
Промыта система охлаждения, радиатор, заменена охлаждающая жидкость, поменяли сломавшийся кран печки. По классике ездил с крякнувшей виско-муфтой вентилятора охлаждения — вентилятор всегда крутился на «холостых» оборотах и не включался в работу при нагреве двигателя, что вполне могло привести к вскипанию антифриза и перегреву. Виско-муфту тоже заменили, и теперь Краун первые пару минут после запуска двигателя гудит как Крузак.
Ну и как вишенка на торте — замена ГРМ. Предыдущий и 30 тысяч не отходил, но сервисмены настояли на замене («он будет щёлкать», «он порвётся», «он контактировал с маслом» и т. д., натуральные истерики мне механик закатывал).
На всё про всё ушло около 60 тысяч рублей.
P.S. На заглавном фото: мы с батей во дворе родительского дома меняем масло в двигателе и в коробке (не повторять! опасно для жизни). Прошлые хозяева очень редко меняли или вовсе не меняли АКПП-шную жижу, поэтому я это делаю уже третий раз за год с небольшим. В этот раз решил слить-залить без замены фильтра, потому ненадолго бахнул туда минерального третьего Dexron’а от Idemitsu — пару-тройку месяцев промыться и перед зимой поменять фильтр и залить синтетику. Переключения снова стали плавными, заметный на предыдущем масле пинок с 3-ей на 4-ю передачу пропал. Коробка ещё жива, как бы её ни убивали. И Краун живой и бодрый.