Можно по-разному относиться к китайской мануфактуре, производящей миллион наименований запчастей — от клипс до блоков цилиндров. В недавний ремонт я был вынужден воткнуть несколько прокладок от этой фирмы, и один раз пробовал свечи. Прокладки держат, а вот свечи (якобы Denso), увы, оказались плохими.

Но это, как оказалось, не весь мой опыт взаимодействия с продукцией под брендом SAT. С самого момента приобретения Toyota Crown меня удивлял один момент: если передние тормозные диски вместе с колодками сервисмены мне сразу порекомендовали поменять, то задние были помечены «почти как новые». Прошёл год, в марте опять на диагностике посмотрели и сказали, что колодки хорошие, менять их точно не надо. Вообще не надо!

И вот в конце июля, во время поездки на Байкал, замечаю, что сзади неслабо так шоркает на торможении что-то металлическое об металл. И если медленно спускаться с горки на зажатых тормозах, эти звуки слышны даже с закрытыми окнами (а в Крауне, между прочим, неплохая шумоизоляция). И если просто на месте позажимать педаль тормоза, в районе заднего правого колеса отчётливо что-то поскрипывало. Меня ещё больше расстроило, что к моменту возвращения из поездки на тормозных дисках появились бороздки — дальше так ездить было нельзя.

Купил колодки, вроде японские, прикольно выглядят. Заодно взял жидкость для редуктора (менял в прошлом году, прошла 30 тысяч, лишней замена не стала). Приехал на СТО, механик снял колесо, снимает старые колодки и подходит ко мне: «А зачем вы их меняете?» — и показывает очень далёкую от истачивания колодку.

Объясняю, какие симптомы, показываю тормозной диск. Приглядываемся вместе к колодкам — во-первых, они производства SAT (экономия на безопасности…), во-вторых, они сделаны из какой-то твёрдой смеси металлов, поэтому практически не изнашиваются, и, наконец, в-третьих, состав напыления неравномерный, и тонкие полоски супертвёрдого металла на каждой из колодок начали стачивать тормозные диски.

Один только я проехал на них 30 тысяч километров

То есть всё это время я ездил на колодках, которые не стачиваются, а точат диск, и, скорее всего, толком не тормозят.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.